Sukun
merupakan termasuk dari jenis Urticaceae, genus Artocarpus, nama latin
buah sukun altilis, buah sukun berasal dari daerah pasifik sekitar abad
ke 18 dan awal kemunculannya buah sukun banyak dikembangkan di Malaysia. Buah
sukun banyak mengandung karbohidrat dan gizi yang tinggi, bentuk buah sukun
bulat dengan warna isinya putih, daunnya berbentuk seperti daun pepaya, buah
sukun biasanya dimanfaatkan sebagai makanan ringan diolah menjadi kerupuk.
Namun demikian sesuai dengan perkembangan zaman ternyata buah sukun kini bukan
hanya buahnya saja yang dapat kita manfaatkan melainkan daunnya juga bisa kita
manfaatkkan terutama untuk kesehatan, daun sukun banyak mengandung saponin dan
polifenol.
Beberapa khasiat daun sukun yaitu :
Menyehatkan ginjal
- Siapkan
beberapa lembar daun sukun yang masih segarMenyehatkan ginjal
- Cuci sampai bersih daun sukun yang sudah kita siapkan tersebut
- Rebus daun sukun yang sudah kita siapkan tersebut
- Minum dengan rutin rebusan daun sukun tersesebut,
Obat sakit jantung
- Siapkan satu lembar daun sukun yang sudah tua atau kering
- Cuci sampai bersih kemudian dijemur hingga kering
- Remas-remas, potong-potong atau disobek-sobek daun sukun yang sudah kering tersebut
- Rebus dengan volume air 5 gelas hingga airnya berkurang menjadi setengahnya
- Tambahkan lagi air hingga menjadi 5 gelas kembali, dan rebus kembali hingga mendidih
- Saring, dan ambil airnya
- Minum ramuan daun sukun tersebut, setiap hari, sekali minum jangan disisakan, jika masih tersisa, jangan digunakan untuk besoknya.
Untuk mengobati bengkak limpa (obat luar)
- Siapkan beberapa lembar daun sukun yang sudah tua
- Remas-remas daun sukun tersebut
- Lalu kompreskan pada bagian yang sakit tersebut
Inilah beberapa khasiat daun sukun, dan sebenarnya masih banyak lagi misteri khasiat daun sukun yang lainnya yang belum terungkap, mudah-mudahan dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang kesehatan khasiat daun sukun yang lainnya cepat terungkapnya.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan